Ricette per bambini dai 12 ai 17 mesi

In questa sezione vi proponiamo alcune ricette adatte ai bambini dai 12 ai 17 mesi. Ci sono ricette di primi piatti, di secondi piatti di carne e pesce, di dolci, di merendine. Se avete dubbio riguardo all’introduzione di qualche ingrediente al quale potrebbe essere allergico consultate il pediatra.

Le dosi di queste ricette indicate in ogni preparazione sono 4 persone oppure per un bambino. Potete ovviamente modificare le ricette con la vostra fantasia. E se volete essere protagonisti sul mio blog della vostra cucina, inviate i vostri manicaretti alla redazione.

PUREA ALL’ALBICOCCA  (dai 12 mesi)

L’albicocca è un frutto che contiene un precursore della vitamina A, indispensabile per la salute delle mucose e della pelle. Quella che vi propongo è una ricetta molto semplice da preparare a base appunto di albicocche. La ricetta è indicata ai bambini dai 12 mesi in su.

Ingredienti:

  • 3 albicocche
  • un tuorlo d’uovo
  • mezzo bicchiere di latte
  • un cucchiaio di zucchero

Preparazione:
Procuratevi una ciotola e metteteci dentro il rosso dell’uovo insieme allo zucchero, e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema fluida. A questo punto aggiungete il latte e travasate il tutto in un pentolino.

Fate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti, continuando a mescolare, e comunque fino a quando il composto risulterà addensata. Togliere dal fuoco e mettete la crema preparata in una coppetta e aspettate che si raffeddi.

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PASTA AI TRE COLORI (dai 15 mesi)

La pasta è una preziosissima fonte di carboidrati, una sorta di carburante , una scorta cui si può attingere tutte le volte che occorre. Questo che vi proponiamo oggi è una ricetta molto semplice, adatta a tutta la famiglia e al bambino a partire dai 15 mesi di età. Costituita da tre tipi ingredienti per formare appunto la pasta tricolore, seguite la preparazione e proponetelo alla prima occasione.

Ingredienti:

  • 60 gr di pasta (tipo pennette)
  • un pomodoro maturo
  • mezza mozzarella
  • basilico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale (a seconda delle abitudini alimentari del bambino)

Preparazione

Dopo aver lavato il pomodoro, mettetelo per qualche minuto in un pentolino di acqua bollente. Scolatelo e lasciatelo raffreddare, spellatelo e schiacciatelo con l’aiuto di una forchetta. Mettetelo in una ciotolina e aggiungete un cucchiaio di olio. Lavate le foglie di basilico, spezzettatele e unitele al pomodoro.

Tagliate a pezzetti la mozzarella e tenetela da parte. Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione o secondo i vostri gusti, e conditela con il sugo al pomodoro, col basilico e con la mozzarella. Mescolate bene e servite.

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INVOLTINI DI VITELLO (dai 15 mesi)

Ingredienti:

  • Una fettina di vitello
  • 60 gr di lattuga
  • un rametto di maggiorana
  • un cucchiaino di farina
  • un cucchiaino di olio extra vergine di oliva
  • un cucchiaio di formaggio grana grattugiato
  • un pizzico di sale (secondo parere del pediatra o a vostra discrezione)

Preparazione:
Lavate la lattuga e lessatela per una decina di minuti. Scolatela e tagliatela a pezzetti. Aggiungete il formaggio grana grattugiato e il sale. Amalgamate il tutto. Con il batticarne “pestate” la fettina di vitello e riempitelo con il composto di lattuga che avete preparato.

Arrotolatelo e chiudetelo con lo spago da cucina. Infarinate l’involtino e cuocetelo per circa 15 minuti in una padella antiaderente con l’olio e la maggiorana, precedentemente lavata e asciugata.

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TROTA AL POMODORO (dai 15 mesi)

La trota è un pesce d’acqua dolce che contiene acidi grassi omega 3, indispensabili per il corretto sviluppo del sistema nervoso. L’organismo non è in grado di produrre queste sostanze in modo autonomo, ecco perchè è molto importante inserire nella dieta di un bambino (ma anche di un adulto) il pesce almeno un paio di volte alla settimana. Oggi vi proponiamo una ricetta veloce e gustosa da offrire al bambino a partire dai 15 mesi di età.

Ingredienti

  • un filetto di trota
  • 50 gr di pomodorini (a ciliegia)
  • mezzo scalogno
  • un cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • sale

Preparazione

Lavate lo scalogno e tagliatelo a pezzettini, lavate il prezzemolo e tritatelo con la mezzaluna. Lavate anche i pomodorini e scottateli in acqua bollente per un paio di minuti. Spellateli ed eliminate i semini interni.

Versate i pomodorini in una padella antiaderente con lo scalogno e un paio di cucchiai di acqua calda e fateli cuocere qualche minuto.

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PASTINA CON CONIGLIO (dai 12 mesi)

Un piatto ricco di proteine e povero di grassi, caratteristiche del coniglio. Attenzione però ad offrire questo tipo di carne al bambino. Solitamente, la parte più morbida, che può essere tagliata a pezzettini è il dorso.

Mentre la coscia, è consigliata soprattutto per fare il brodo da carne. Questa parte di coniglio può presentare anche gli ossicini, quindi prestare molta attenzione. Eccovi una ricetta semplice e gustosa da offrire al bambino a partire dai 12 mesi.

Ingredienti per un bambino:

  • 250 ml di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di pastina a scelta ( a scelta )
  • 50 gr carne di coniglio
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Preparazione:
Fate cuocere il coniglio a vapore. Dopo aver eliminato eventuali ossicini, frullate la carne e se è il caso, aggiungete un po’ di brodo. Il restante brodo, usatelo per cuocervi la pastina (circa 5 minuti).

A cottura ultimata, completate il piatto con la carne frullata e aggiungete se occorre con un po’ di brodo. Un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, uno di parmigiano reggiano e il piatto è pronto per essere servito.

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YOGURT ALLA FRUTTA (12 mesi)

Una gustosissima merenda da offrire al bambino a partire dai 12 mesi. A base di latte e frutta è l’ideale per i più piccoli….e non solo! Vediamo insieme come prepararla.
Ingredienti per un bambino:

  • 125 gr di yogurt bianco intero
  • mezza banana
  • 1 kiwi
  • 1 biscottino
  • 1 cucchiaino miele (se volete)

Preparazione:
Lavate il kiwi, sbucciatelo e tagliatelo a pezzettini. Sbucciate la banana, eliminando i filamenti. Versate in una ciotola lo yogurt e mescolatelo con il miele. Aggiungete la frutta a pezzetti ( o schiacciata) e il biscotto schiacciato. Servite la merenda.

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